Флебэктомия

Время чтения 5 мин Сосудистая хирургия

Варикозное расширение вен (варикоз) — расширение, удлинение вен нижних конечностей, возникающее из-за истончения венозной стенки, сопровождается образованием узлов.

По статистике, варикоз проявляется у каждой третьей женщины и каждого десятого мужчины в возрасте после 30 лет. Основные причины появления – в большинстве случаев - генетика, а также беременность, ожирение, тяжелые физические нагрузки, условия труда: постоянная сидячая работа, постоянная работа в движении; гормональные нарушения.

Начинается эта болезнь не резко – появляется тяжесть, усталость, ломота в ногах, первые внешние признаки – синюшность ног, сосудистые звездочки.

Признаками варикоза в начальной стадии являются:

  • ощущение тяжести ног и распирания;
  • умеренные боли в ногах;
  • отеки ног в конце дня;
  • повышенная утомляемость;
  • судороги;
  • появление венозных узоров на ногах, голенях и бедрах.

При появлении таких симптомов обязательно дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей и консультация флеболога. Цель этих мероприятий – установить стадию варикозной болезни и назначить адекватное лечение, направленное на сохранение состояния здоровья и профилактику его ухудшения.

Тяжелая стадия варикозной болезни выражается в появлении серьезных отеков, пульсирующих сильных болей, ощущения жжения в ногах, зуда в мышцах, ломоты в ногах. Вены становятся извитыми, выступают над поверхностью кожи, кожа на ногах тоже меняется, становится сухой, темнеет, появляется пигментация.

В этой ситуации терапия может не помочь, понадобится хирургическое вмешательство. Важно понимать, что не все варикозно-расширенные вены можно удалить самыми простыми способами – склеротерапией или лазером через небольшие проколы, - в запущенных случаях может быть назначена и полостная операция, требующая достаточно длительной реабилитации.

Что произойдет, если не заниматься лечением варикоза?

Во-первых, человек будет чувствовать постоянный дискомфорт от болезненных ощущений и отеков, во-вторых, страдает эстетическая составляющая – многие женщины стесняются носить юбки, и даже летом вынуждены надевать брюки.

Что еще хуже, варикоз, прогрессируя, приводит к тромбофлебитам, трофическим язвам, кожным язвам и экземам, а постоянные боли в ногах – к серьезным нервным расстройствам.

Чем мы помогаем пациентам, страдающим варикозным расширением вен ног:

  • диагностика и назначение лечения: мы проводим дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей, в нашем штате работают два сердечно-сосудистых хирурга -  флеболога
  • наша гордость – эндовазальная лазерная коагуляция (ЭВЛК) варикозно-расширенных вен: мы первыми начали проводить эти операции в Пензе, у наших пациентов не бывает осложнений, мы всегда достигаем надежного, качественного результата. Суть метода в следующем: через небольшой прокол в варикозную вену вводится лазерный световод, вена запаивается изнутри, ток крови по ней прекращается, ее функции на себя берут другие сосуды.
  • минифлебэктомия: через небольшие проколы удаляется извитая часть вены. Применяется в комплексе с ЭВЛК или как отдельная амбулаторная операция.
  • склеротерапия: процедура по удалению варикозно расширенной вены или участка вены с помощью введения в деформированный участок специального раствора, который «склеивает» стенки вены, тем самым останавливает циркуляцию крови в нем и выводит этот участок из системы общего кровообращения. Метод применяется как отдельно, так и в комплексе с другими методиками.

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях!