Лечение геморроя

Время чтения 5 мин Колопроктология

В конечном отделе прямой кишки каждого человека находится скопление мелких вен. Называются они геморроидальные вены. Довольно часто вследствие ряда факторов происходит варикозное расширение этих вен, изменяется их форма,  образуются узлы вокруг прямой кишки. Это заболевание называется геморрой.

Возникает он по разным причинам: продолжительная стоячая или сидячая работа, поднятие тяжестей, малоподвижный образ жизни, хронические запоры – все факторы, влияющие на замедление тока крови в этой области. Также довольно часто геморрой появляется во время беременности или во время родов.

Неправильное питание, злоупотребление острой пищей и алкоголем, курение также являются провоцирующими факторами для возникновения геморроя.

Геморрой бывает как наружный – в непосредственной близости от анального отверстия, так и внутренний – расположенный глубоко внутри прямой кишки.

  • Наружный геморрой очень болезненный, постоянно травмируется, болевые ощущения резкие и сильные.
  • Внутренний геморрой часто не несет никаких болевых ощущений, сложен в диагностике, но более опасен, чем наружный, так как отсутствие болевых ощущений откладывает диагностику и лечение.

Симптомы геморроя – дискомфорт в анальном отверстии, боль при дефекации (сначала незначительная, потом — сильная), кровотечения из анального отверстия, формирование и рост геморроидальных узлов.

В начале развития заболевания вены в области анального отверстия увеличиваются незначительно. Обычно такой признак остается незамеченным. При этом больного могут беспокоить кровянистые выделения из прямой кишки, возникающие сразу после дефекации.

При отсутствии лечения геморрой продолжает развиваться. В анальном отверстии по прежнему чувствуются дискомфорт и зуд, возникает ощущение инородного тела в заднем проходе, геморроидальные узлы начинают выпадать наружу при дефекации, но еще легко вправляются внутрь.

Следующая стадия – усиление уже имеющихся признаков, начинаются запоры, затруднения при дефекации, нередко сопровождающиеся  болью и кровотечением. Постояннные кровотечения могут привести к развитию анемии.

В последней стадии развития заболевания геморроидальные узлы настолько увеличиваются в размерах, что их невозможно вправить рукой. Наличие расширенных вен в анальном отверстии доставляет сильный дискомфорт, пациенту больно сидеть, ходить в туалет. Его беспокоят обильные кровотечения во время каждой дефекации. Заболевание осложняется такими опасными явлениями, как тромбоз вен в области окончания прямой кишки.

Осложнения геморроя:

  1. Анемия (развивается при длительном течении заболевания с обильными кровотечениями),
  2. Парапроктит – очень тяжелое осложнение, требующее серьезного лечения,
  3. Трещины заднего прохода - самая частая причина выраженного болевого синдрома при геморрое. В трещинах очень благоприятные условия для развития и проникновения различных инфекций вглубь мягких тканей. Если не проводить лечение, может развиться абсцесс (гнойное воспаление, которое сопровождается общим недомоганием, температурой и сильным болевым синдромом). Обязательно хирургическое вмешательство,
  4. Зуд - неприятное осложнение, действующее как сильный отрицательный психологический момент и подрывающее психоэмоциональное состояние больного. Постоянно механическое раздражение анальной области, может значительно усугубить процесс течения заболевания. К тому же постоянное повреждение ткани увеличивает риск развития различных опухолевых процессов,
  5. Недостаточность анального сфинктера, недержание газов и  каловых масс (часто у лиц пожилого возраста).


В нашем медицинском центре мы помогаем нашим пациентам избавиться от этого заболевания различными способами:

  • медикаментозное лечение. Назначает доктор-колопроктолог. В нашем штате их четверо – Кочмарева Татьяна Владимировна, Оганезов Валерий Леванович, Малякин Иван Васильевич, Лазутов Евгений Александрович.

Если консервативное лечение не помогло:

  • лигирование геморроидальных узлов – суть методики в том, что на ножку узла доктор-колопроктолог надевает латексное кольцо, это приводит к прекращению кровотока в геморроидальном узле, начинается некротический процесс, по итогам которого геморроидальный узел иссыхает, отпадает и выводится с каловыми массами.
  • склеротерапия геморроидального узла – в узел вводится специальный медицинский препарат, под воздействием которого стенки узла начинают склеиваться, образуются рубцы, которые в последствии отторгаются и выводятся организмом.
  • удаление геморроидального узла – проводится стандартным хирургическим способом – скальпелем или методом радиоволновой хирургии – радиоволна направляется на воспаленный участок, проводится иссечение узла, за счет температуры ткань легко разрушается, а влага испаряется. Зашивать оперируемое место не нужно, радиоволна «запаивает» рану, капилляры и сосуды вокруг нее.

Решение о возможности удаления геморроидального узла в амбулаторных условиях, а также способ его удаления определяется доктором во время приема.

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях!

Наши специалисты
Кочмарева Татьяна Владимировна Кочмарева Татьяна Владимировна
стаж37 лет
Кочмарева Татьяна Владимировна

Колопроктолог, врач высшей категории

Записаться на прием
Малякин Иван Васильевич Малякин Иван Васильевич
стаж10 лет
Малякин Иван Васильевич

Колопроктолог, хирург, врач первой категории

Записаться на прием
Оганезов Валерий Леванович Оганезов Валерий Леванович
стаж40 лет
Оганезов Валерий Леванович

Колопроктолог, хирург, врач высшей категории

Записаться на прием
Прием колопроктолога
от 1300 ₽
Записаться на прием
Наши специалисты
Кочмарева Татьяна Владимировна Кочмарева Татьяна Владимировна
стаж37 лет
Кочмарева Татьяна Владимировна

Колопроктолог, врач высшей категории

Записаться на прием
Малякин Иван Васильевич Малякин Иван Васильевич
стаж10 лет
Малякин Иван Васильевич

Колопроктолог, хирург, врач первой категории

Записаться на прием
Оганезов Валерий Леванович Оганезов Валерий Леванович
стаж40 лет
Оганезов Валерий Леванович

Колопроктолог, хирург, врач высшей категории

Записаться на прием
Прием колопроктолога
от 1300 ₽
Записаться на прием